Principales hábitos orales en cada etapa de vida del ser humano.
En cada etapa de la vida la dentición y los hábitos alimenticios lleva a que el cuidado de la cavidad bucal sea diferente, por tal razón para cada etapa vamos a describir las principales características y cuidados por cada etapa:
MATRIZ
DE ANÁLISIS
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ETAPA
: 0 a 12 MESES
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MERY
YADIRA GUERRÓN
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GRUPO: 80003_11
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1.
DEFINICIÓN
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El primer año de vida
del bebé es un año de enormes y constantes cambios en grandes áreas: área
motriz, área cognitiva, área del lenguaje y área socio-emocional.
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2.
PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA ETAPA
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Área motora: levanta
la cabeza, se prepara para el gateo, de los 6- 12 meses. gatea, se pone
de pie y da algunos pasos Área
Área Cognitiva: De
los 0- 6 meses, atiende a estímulos visuales, de los 6- 12 meses: tiene un
juguete/ objeto favorito, aumenta su independencia y curiosidad.
Área Lenguaje: De los 0- 6 meses: Se
comunica con el llanto/sonrisa. De los 6 – 12
meses: Dice sus primeras palabras con
intencionalidad.
A. Socio-emocional: De los 0- 6 meses. Dependencia de los
padres y personas próximas. De los 6- 12 meses. Muestra más interés por los
grupos.
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3.
PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA CAVIDAD ORAL
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4.
HÁBITOS DE HIGIENE ORAL
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Durante
los seis meses se debe enfocar en la limpieza de sus encías, con una gasa
húmeda envuelta en el dedo, después de cada tetero o con un masajeador de
goma infantil o con una toallita limpia y húmeda.
Después de la primera erupción dental se utiliza un dedal de silicona. Se aconseja dos visitas al odontopediatra en el primer año de nacimiento. Una vez los dientes del bebe salen cepillar dos veces al día con cepillo de cerdas suaves y agua, no utilizar pastas dentales con flúor. |
5.
HÁBITOS SALUDABLES EN LA ALIMENTACIÓN
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Enseñar hábitos alimenticios
saludables, consejería en la madre optar beneficios de la lactancia
materna exclusiva durante los primeros 6 meses.
Desde los seis meses con alimentación
complementaria evitar el exceso de sal y azúcar.
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MATRIZ
HABITOS DE HIGIENE NIÑOS DE 1 A 6 AÑOS
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HIGIENE
ORAL EN NIÑOS DE 1 A 6 AÑOS
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DIEGO
FAJARDO GONZALEZ
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DEFINICIÓN
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Definición
El infante es definido en algunos países
legalmente como los niños entre 1 y siete años, también puede considerarse
como la etapa de desarrollo del niño desde su nacimiento hasta la pubertad.
En esta etapa el niño o niña se encuentra en
constante crecimiento, tanto físico como intelectual y emocional.
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA
ETAPA.
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Para entender mejor cómo
piensan, actúan y sienten los niños en la etapa de la infancia podemos hacer
una clasificación más específica de los periodos por los que va pasando el
niño durante su desarrollo. Estos son:
La primera infancia (1-3
años). Este
periodo suele coincidir con la etapa en la que los niños asisten a la escuela infantil. Su evolución en las
diferentes áreas será la siguiente:
- Área cognitiva. En
esta etapa el pensamiento es egocéntrico y le cuesta mucho imaginarse lo que
piensan o creen los demás. .(Borja Quicios,2018)
- Área del lenguaje.
Locución y expresión verbal. Los niños empiezan a controlar el uso del
lenguaje propiamente dicho. Al principio es un lenguaje telegráfico con
palabras sueltas y más tarde tendrá la capacidad de generar frases simples
con incorrecciones. .(Borja Quicios,2018)
- Área socio-emocional.
El niño sigue jugando en paralelo. A finales de esta fase comienza a
compartir sus juegos con otros
iniciando así la socialización. .(Borja Quicios,2018)
- Área motora. El niño
siente curiosidad y explora que será el motor de aprendizaje. En cuanto a los
cambios físicos, el niño sigue creciendo aunque lo hace mucho más lento que
en las etapas anteriores. .(Borja Quicios,2018)
La primera infancia (3-6
años). En
esta segunda fase el niño ha ido evolucionando en las diferentes áreas del
desarrollo:
- Área cognitiva. En
esta etapa el niño gana la capacidad de la Teoría de la mente, es decir, la habilidad
de atribuir intenciones, creencias y motivaciones únicas a los demás. .(Borja
Quicios,2018)
- Área del lenguaje.
Mejora el control en el uso del lenguaje propiamente. Se apoyan en él para la
total comunicación. .(Borja Quicios,2018)
- Área socio-emocional.
La capacidad de la Teoría de la mente enriquece mucho las relaciones
sociales, aunque también permite que la mentira resulte más útil y eficaz
como recurso. El niño disfruta de la compañía de otros niños con los que crece
y aprende a compartir juegos y logros de forma natural. Aceptan pactos y
soluciones intermedias cuando se dan conflictos entre iguales. .(Borja
Quicios,2018)
- Área motora. Dominan
el control de esfínteres y adquieren más
independencia de movimiento.(Borja Quicios,2018)
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA
CAVIDAD ORAL EN ESA ETAPA.
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Aunque
todo niño es diferente, los dientes primarios comienzan a salir entre las
edades de seis a doce meses. La mayoría de los dientes primarios (dientes de
bebé) habrán salido a los 33 meses de edad. En las niñas, los dientes tienden
a salir antes que a los niños. Los siguientes son lineamientos generales para
la aparición de los dientes de bebé:
·
El
primer diente en aparecer por lo general es el diente frontal central de la
mandíbula inferior, conocido como incisivo central. Este es seguido por el
segundo incisivo central en la mandíbula inferior.
·
Luego,
por lo general aparecen los cuatro incisivos superiores.
·
Lo
anterior es seguido por los primeros cuatro molares y los dos incisivos
laterales inferiores restantes. Los incisivos laterales están al lado
(laterales a) los incisivos centrales. Luego, por lo general aparecen los
primeros molares. .
·
Luego
aparecen los caninos o dientes puntiagudos.
·
Por
lo general, luego que un niño alcanza los dos años de edad, aparecen los
cuatro molares secundarios (los últimos de los dientes de bebé).
Los dientes en la mandíbula superior por lo general aparecen uno o dos
meses después del mismo diente en la mandíbula inferior. Hay un total de 20
dientes primarios. Por lo general, aparece un diente por mes una vez que los
dientes han empezado a salir. Normalmente hay un espacio entre todos los
dientes de bebé. Esto deja espacio para que salgan los dientes permanentes
que son más grandes.
Esta secuencia de salida puede variar un poco de niño a niño. Así que
no se preocupe mucho si los dientes de su hijo no siguen el patrón antes mencionado.
Sin embargo, si los dientes no salen en un año después del tiempo esperado,
se recomienda consultar al dentista de su hijo para asegurarse de que están
desarrollándose adecuadamente. A continuación, proporcionamos edades promedio
de salida y cambio de dientes:
·
Su hijo empezará a perder sus dientes
primarios (dientes de bebé) alrededor de los 6 años de edad. Los primeros
dientes en perderse son por lo general los incisivos centrales. Esto es luego
seguido por la salida de los primeros molares permanentes. El último diente
de bebé por lo general se pierde a la edad de 12 años y es el diente cúspide
o segundo molar. Habrán un total de 32 dientes permanentes o de adulto.
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HÁBITOS DE HIGIENE ORAL DE LA ETAPA.
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Antes de manipular los alimentos, darles de
comer, y supervisar y apoyar la higiene bucal, debe hacerse lavado de manos
con agua y jabón.
(Minsalud, S.F)
Debe iniciarse el hábito del cepillado tan
pronto como aparece el primer diente en la boca. Si desde antes de la
erupción se inició el masaje de las encías, ya hay un avance en la aceptación
del hábito. (Minsalud,
S.F)
El cepillado nunca es responsabilidad del
niño; siempre lo es de los padres y cuidadores, aun cuando el niño desarrolle
completamente sus habilidades, por tanto incluso hasta después la
pre-adolescencia.
(Minsalud, S.F)
Es valioso permitirle al niño participar de
la rutina de higiene, para favorecer el desarrollo de su motricidad, de su
autopercepción y la implantación del hábito, explicándole para que se hace y
cómo debe hacerse. Para ello acuda a los profesionales que deben orientarlo. (Minsalud, S.F)
La higiene bucal debe
hacerse siempre después de las comidas y antes de los periodos prolongados de
sueño del niño (ya sea en el día y especialmente, durante la noche).
Cuando se está en periodo de sueño, se reduce
la cantidad de saliva presente en la boca, incrementando el riesgo de inicio
y progresión de la caries, incluso cuando los dientes de leche o permanentes,
apenas están erupcionando y aun cuando se alimente al niño con leche materna. (Minsalud, S.F)
CEPILLO DE DIENTES:
Debe
tener cerdas suaves y un tamaño acorde con el tamaño de la boca del niño,
para facilitar la limpieza bucal sin lastimar los demás tejidos de la boca.
•Debe
tener un mango grueso para facilitar que el mismo niño pueda usarlo y
desarrolle su motricidad;
•Los
penachos deben ser de la misma altura y de punta redondeada.
•El
cepillo dental es de uso individual e intransferible
•Debe
cambiarse de forma frecuente (idealmente cada tres meses, o antes si se han
deformado sus fibras).
•Cuando hay enfermedades como estomatitis o
aftas, u otras lesiones, se debe cambiar inmediatamente después de la
recuperación del niño. (Minsalud,
S.F)
CREMA DENTAL:
Debe
evitarse el uso de cremas con sabores (chicle, frutas y demás) para reducir
el riesgo de que el niño se las coma, y genere intoxicaciones, que
generalmente son visibles varios años después (especialmente en los dientes
permanentes).
•Por
tanto debe procurarse la eliminación de los excesos de crema después del
cepillado.
•La
intoxicación, se evidencia después de varios años, con la presencia unas
manchas blancas difusas, en los dientes permanentes.
•Para
reducir el riesgo, la cantidad de crema que se aplique en el cepillo de
dientes, no debe supere el tamaño de una lenteja.
•Idealmente
debe presionarla para que quede dentro de los penachos del cepillo y no en la
superficie, de forma que no se caiga y pueda esparcirse en la mayor cantidad
de dientes presentes.
•Así se favorece el efecto tópico del flúor
para prevenir la caries. (Minsalud, S.F)
CUIDADO BUCAL
Tome el cepillo con firmeza para facilitar
los movimientos de la mano, pero de forma cuidadosa para no lastimar los
dientes u otras partes de la boca. Los dientes deben cepillarse primero sin
mojar el cepillo y haciendo uso de cantidades mínimas de crema dental (menos
del tamaño de una lenteja) dentro de las fibras. (Minsalud, S.F)
Muéstrele cómo debe abrir la boca para
introducir el cepillo; el ejemplo es un buen método para instruirlo y
enseñarle que el cepillo puede ir a todas las superficies de los dientes y
molares; así poco a poco dejará de morder el cepillo. (Minsalud, S.F)
CONSULTA ODONTOLOGICA
Todos los niños en el país tienen derecho a
acceder a los servicios de odontología desde el momento de nacer. (Minsalud, S.F)
Es importante comenzar las visitas al
odontólogo, tan pronto como se inicia la erupción dental para que los padres
y cuidadores reciban las orientaciones para el adecuado cuidado bucal. (Minsalud, S.F)
La consulta en el servicio de odontología
debe ser al menos cada 6 meses a partir del nacimiento. Puede incrementarse,
según el riesgo que tengan los niños y que debe ser identificado por los
profesionales, con el fin de prevenir o controlar el desarrollo de patologías
bucales por malos hábitos alimenticios o de higiene. (Minsalud, S.F)
El inicio temprano de la visita al odontólogo
general o al odontopediatra, busca hacerle seguimiento al crecimiento
dento-maxilo-facial, mejorar y mantener de forma oportuna las prácticas de
cuidado, e identificar prontamente las situaciones de riesgo, para
controlarlas.
(Minsalud, S.F)
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HÁBITOS SALUDABLES EN LA
ALIMENTACIÓN.
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Mantener los hábitos de alimentación
saludables, es más fácil si estos se inician desde la infancia, al incluir en
la alimentación y de forma variada el consumo de frutas y verduras,
hortalizas, leguminosas, lácteos, carnes y cereales a medida que el bebé crece.
(Minsalud,
S.F)
Al menos durante el primer año de vida, debe
evitarse el consumo de alimentos que contengan azúcares (golosinas, bebidas y
alimentos con azúcar, especialmente si son pegajosos) y debe retrasarse su
consumo lo más posible.
(Minsalud, S.F)
En la
medida que crece, debe mantenerse una alimentación que incluya en lo posible
todos los grupos de alimentos, a lo largo del día:
ü
Cereales, raíces, tubérculos y plátanos.
ü
Carnes, vísceras, pollo, pescado, huevo y leguminosas
secas
ü
Frutas
ü
Hortalizas y verduras
ü
Leche, kumis, yogurt y queso
ü Grasas
ü Azucares y dulces(Minsalud, S.F)
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MATRIZ DE ANÁLISIS
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ETAPA pre y adolescentes 7 – 18 años
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MYRIAM TORO LEITON
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GRUPO: 80003_11
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1. DEFINICIÓN
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Higiene oral es tan necesaria
que si no se cuida permite que la placa bacteriana produzca masas adhesivas
las cuales se forman por medio microrganismos que destruyen los tejidos.
Los adolescentes son un grupo de referente importante, pues en este
periodo ocurren las principales variaciones dentales-maxilares y se
consolidad la identidad que definirá una actitud hacia la salud bucal del
futuro.
·
Cambios hormonales durante la
pubertad,
·
cambio de denticiones.
·
el crecimiento maxilar.
·
malos hábitos alimentarios.
·
consumo de alcohol.
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||
2. PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LA
ETAPA
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||
Las edades desde los 7 a los 18 años son edades en las cuales ya se ha
iniciado el cambio de los dientes definitivos, es decir una dentadura mixta
que está conformada a principios de los siete años, de dientes temporales y
dientes permanentes; edad en la cual se desarrollan las habilidades necesarias
para el correcto cepillado.
El reto de esta etapa es concientizar y educar a los jóvenes, que
deben cuidar los dientes para tener una sonrisa saludable.
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3. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA
CAVIDAD ORAL
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La principal característica de la cavidad oral se manifiesta en la
transformación de la dentición decidua y la detención permanente.
Adicional a esto hay dientes que no se acomodan bien se debe recurrir
a la ortodoncia, estos dientes que no se acomodan adecuadamente hacen que se
dificulte realizar la limpieza, siendo más propensos a caries y se corre
riesgo de ser perdidos precozmente.
Si se utiliza aparatos dentales debemos tener mucho cuidado en la
limpieza de los dientes, teniendo en cuenta que en la adolescencia los
dientes permanentes brotan completamente, por lo tanto, la higiene oral debe
ser constante, en esta etapa los dientes son más propensos a caries porque
aún no han madurado totalmente.
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MATRIZ DE ANÁLISIS
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ETAPA: CUIDAD DE HIGIENE ORAL EN EL ADULTO
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DIANA MARCELA GARCÍA
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GRUPO: 80003-11
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1. DEFINICIÓN
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A medida que vamos creciendo, mantenerse saludable se vuelve más importante. Esto se torna especialmente cierto para nuestra salud oral, porque tenemos el riesgo de sufrir problemas dentales con los que no teníamos que lidiar como cuando éramos adolescentes. El cuidado dental para los adultos es crucial.
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2. PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LA ETAPA
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Importantes cambios sociales en el ámbito profesional y familiar.
Inestabilidad psicológica.
Etapa de productividad y creatividad.
Logro de responsabilidad social y cívica
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3. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA CAVIDAD ORAL
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Los adultos pierden más dientes debido a enfermedad periodontal que a las caries.
El sarro y la placa bacteriana pueden eventualmente causar daños irreparables a sus dientes y estructuras de soporte.
Los dientes comenzarán a aflojarse.
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4. HÁBITOS DE HIGIENE ORAL
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Uso del hilo dental diariamente para eliminar la placa entre los dientes y debajo de la línea de las encías.
Lavar los dientes, mínimo tres veces al día.
Acudir al dentista mínimo una vez al año.
Cambiar de cepillo a menudo.
Cepillarse correctamente, realizando movimientos cortos, suaves y elípticos.
Alimentación balanceada.
Acudir a chicles sin azúcar, cuando no puedas cepillarte los dientes.
NO fume. Los fumadores tienen más problemas de dientes y encías que los no fumadores.
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5. HÁBITOS SALUDABLES EN LA ALIMENTACIÓN
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Una alimentación variada y equilibrada también contribuye a reforzar el sistema inmune para que pueda defenderse ante cualquier infección en la cavidad bucal.
Limite los alimentos azucarados o altos en calorías, especialmente refrigerios pegajosos. Cuanto más a menudo pique entre comidas, más posibilidades da a las bacterias para crear ácidos que atacan al esmalte de los dientes.
Evite los dulces y las bebidas endulzadas. Comer y beber muchas cosas dulces incrementa su riesgo de presentar caries dentales. Si decide comer o beber cosas dulces, cepíllese los dientes después de comerlos.
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MATRIZ DE ANÁLISIS
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ETAPA ADULTO MAYOR
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CRISTIAN DE JESUS SAMPER GUERRERO
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GRUPO: 80003_11
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1. DEFINICIÓN
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Se suele decir que a partir de los 65 años ya empieza la tercera edad. Este punto de inflexión para un individuo suele ser caótico. La persona puede haber dejado de trabajar y se enfrenta a una serie de cambios físicos, psíquicos y personales. A medida que se aproximan los 65 años, resulta aún más importante cuidar los dientes y la salud bucodental. Una idea errónea generalizada es que es inevitable perder los dientes esto no es cierto ya que si estos se cuidan correctamente los dientes pueden durar por muchos años, inclusive hasta después de los 70.
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2. PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LA ETAPA
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Cambios fisiológicos: Las células envejecen, cambia la estructura corporal, se pierde elasticidad e hidratación en la piel
Cambios en la salud: Aumenta la prevalencia de enfermedades
Cambios nutricionales: Las necesidades metabólicas y ano son las mismas y por tanto la alimentación debe ser más especifica
Cambios en la eliminación: Puede aparecer incontinencias, que tienen consecuencias psíquicas y sociales muy importantes para el adulto mayor
Cambios en la actividad: El ritmo de ejercicio disminuye, si bien es más necesario que nunca que el individuo se mantenga activo
Cambios en el sueño: El patrón de descanso cambia, el individuo no sigue rutinas
Cambios en la percepción: OS órganos de los sentidos pueden verse afectados, lo que conlleva a problemas sensoriales
Cambios sexuales: Por limitaciones físicas en órganos sexuales y pensamientos erróneos arraigados a la sociedad
Cambios en autoconcepto: La actitud, la identidad, así como la imagen corporal de uno mismo cambia y suele ser negativa. Disminuye la autoestima.
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3. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA CAVIDAD ORAL
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Modificación de la mucosa oral que generalmente se manifiesta en forma atrófica
Disminución de la secreción salival debido a la atrofia en las glándulas salivales Retracción o recesión gingival
Susceptibilidad a cambios degenerativos y en los músculos periarticulares Se puede presentar atrofia asociada a problemas masticatorios
Cambios a nivel facial
Cambios a nivel dental
Cambios en la encía
Cambios macroscópicos: cambio de forma, cambio de color, etc.
Cambios microscópicos: El esmalte dental
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4. HÁBITOS DE HIGIENE ORAL
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Cepíllese dos veces al día con un cepillo de dientes de cerdas suaves. También puede ser beneficioso el uso de un cepillo de dientes eléctricos
Límpiese entre los dientes una vez al día con seda dental u otro limpiador interdental
Si lleva dentadura completa o parcial, recuerde limpiarla a diario. Extraiga la dentadura de la boca durante un mínimo de cuatro horas todos los días. Lo ideal es extraerla por la noche
Beba agua corriente. Dado que, por lo general, contiene flúor, ayuda evitar la caries dental y la perdida de dientes
Visite al dentista. Visite al dentista con regularidad para una revisión dental completa
Dejar de fumar. Además de aumentar el riesgo de padecer cáncer de pulmón y otros canceres, fumar agrava los problemas de la enfermedad en las encías, la caries dental y la perdida de dientes.
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5. HÁBITOS SALUDABLES EN LA ALIMENTACIÓN
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En el adulto mayor el consumo de frutas y vegetales es recomendado durante todo el día, también re recomienda el consumo de:
Legumbres
Arroz
Maíz
Pan integral
Avena y trigo
Pescado
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